При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются размеры частиц,а в некоторых случаях происходит обеззараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой их готовят. Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что слишком мелко размолотое зерно часто засоряет носовые отверстия и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате нарушается сбалансированность питательных веществ. Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена,пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3-х месяцев дают моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают тёплой водой, комнатной температуры. Полноценные зерна ячменя, пшеницы, проса и овса лучше проращивать до появления белого ростка. Мучную смесь можно дрожжевать для лучшего поедания.Вы бы видели как они клюют такой корм. Рецепт этого блюда такой: на 1 литр воды + 25г. дрожжей + 25г. сахара +0,4кг. корма. Через час - полтора, когда начнёт подниматься, добавляют ещё 4 кг корма. Эту смесь нужно выдержать при температуре около 20 градусов 6-9 часов. Такой деликатес можно давать с 5 дней до месяца. Корне и клубнеплоды тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и смешивают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания. Жмыхи и шроты обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размочить до пастообразного состояния. Рыбную и мясокостную муку просеивают. Комочки муки, появившиеся из-за намокания, скармливать нельзя. Мясные и рыбные отходы нужно проварить и измельчить на мясорубке. Влажные смеси необходимо тщательно перемешивать. Ориентировочные потребности в кормах для взрослой птицы на год и молодняка на период выращивания привожу в таблице.
|