Существуют три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный. В домашнем хозяйстве применяют в основном влажный и комбинированный типы, используя дешевые корма и отходы кухни.
При влажном типе кормления птица получает смеси из мешанок, приготовленных из смеси зерна, жмыха, зелёных кормов и корнеплодов. Влажность смеси получается за счёт сочных кормов, обрата, бульона от варки костей.
Кроме влажных мешанок, птице дают два раза в день цельное зерно и зерноотходы в количестве 30-40% рациона. Зерно лучше, по возможности давать пророщенным.
При комбинированном типе кормления основную часть рациона(75%) составляет сухая мучная смесь. Её скармливают из кормушек в течении дня. Другие корма- обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные- дают в виде мешанок два раза в день в определённые часы.
Компоненты кормов взаимозаменяемы с учётом питательности. Заменять один корм другим нужно постепенно, в течении нескольких дней.



Сухой тип кормления избавляет птицеводов от трудоёмкой работы по приготовлению и раздаче мешанок. Кормление сухими комбикормами позволяет избежать нарушений в кормлении, так как они изготавливаются заводами по научно обоснованным нормам для каждого вида птицы.
Номера полнорационных кормов обозначаются двумя буквами(ПК) и двумя числами через тире. Первое число означает вид и группу птицы; второе-порядковый номер рецепта для данной группы птиц.
